Зерненый порог: молдавские фермеры грозят Майе Санду протестами

Зерненый порог: молдавские фермеры грозят Майе Санду протестами[ad_1]

Кабмин Майи Санду на фоне обещаний фермеров начать новые антиправительственные акции ждет период турбулентности, считают эксперты. По их оценкам, выполнение требований аграриев по мерам поддержки и запрету на импорт украинского зерна зависит от западных вливаний в молдавскую экономику. Местные фермеры же дали правительству неделю на выполнение их условий. Такое развитие событий будет крайне неприятным для Майи Санду — 5 ноября в Молдавии проходят местные выборы. Как поддержка Украины оборачивается против молдавских властей — в материале «Известий».

Фермеры хотят компенсации

Молдавские фермеры грозят уже на следующей неделе возобновить акции протеста, если им не будет предоставлена поддержка со стороны государства, а также если Кишинев не предпримет шагов по ограничению импорта сельскохозяйственной продукции с Украины.

«Требуем запретить импорт пшеницы, кукурузы и подсолнечника как минимум до 31 марта 2024 года и разрешить транзит зерновых и масличных культур с Украины только по железной дороге. <…> В противном случае оставляем за собой право возобновить акции протеста», — говорится в тексте резолюции, принятой по итогам прошедшего в Кишиневе конгресса аграриев.

На выполнение этих требований перед следующим шагом — собственно, протестами — молдавскому руководству дали неделю.

Фермеры утверждают, что шаги правительства Молдавии, принимаемые из политических, а не экономических соображений, привели к тому, что многие сельхозпредприятия оказались на грани банкротства.

Требования были сформулированы еще летом, однако власти не пошли навстречу. В частности, недовольные аграрии требуют применить мораторий при расчете штрафов и процентов за просрочки платежей по кредитам, запретить принудительное исполнение обязательств по займам, а также не инициировать процедуры несостоятельности по отношению к тем фермерам, которые в основном производят зерновые и масличные культуры.

Ситуация для властей Молдавии складывается действительно неудобная. Уже 5 ноября в стране пройдут общие местные выборы, на которых граждане определят 898 мэров и 11 058 местных советников. И народные выступления ни президенту Майе Санду, ни правительству Дорина Речана сейчас не играют на руку, поскольку Молдавия — аграрная страна. По данным ООН, уровень урбанизации составляет всего 42,7%, то есть больше половины населения живет в сельской местности.

Два года низких цен

Молдавия не только самая деурбанизированная страна, но и одно из беднейших государств Европы, свидетельствуют данные Всемирного банка. Так, показатель ВВП на душу населения здесь равен $5314, что ставит Молдавию на 119-е из 213 мест рейтинга.

Поэтому эксперты ожидают, что Кишинев может пойти на какие-то шаги, чтобы загасить назревающее недовольство.

Правительство Молдавии в таких ситуациях действует стандартно: кому-то что-то дает, а остальные в таком случае находятся в полупозиции и вынужденно откладывают следующую акцию протеста на некоторое время. Грядущие выборы наверняка заставят кабмин делать вид, что они кому-то что-то собираются дать, что с кем-то ведут переговоры, но при этом реально ничего сделать не смогут, — говорит «Известиям» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Эксперт поясняет, что ключевая проблема кроется в способе формирования бюджета Молдавии: ее экономика практически остановилась после начала спецоперации на Украине, потому что завязана она целиком на торговле с Россией и Украиной, а новые рынки сбыта не были найдены.

— Поэтому возникла необходимость в западных вливаниях. Нынешний молдавский бюджет на 60% состоит из западных дотаций. Запад деньги дает, но под полную лояльность, — добавляет Брутер.

Таким образом, по его словам, в текущей ситуации многое будет определяться объемом выделенного западными странами и объединениями финансирования. Впрочем, молдавские аграрии требуют мер поддержки с августа прошлого года.

2022-й был для фермеров сложным: засуха, затраты на производство продуктов выросли в три-четыре раза, кредитные ставки увеличились в три раза и контрольным выстрелом было падение цен. <…> Как только начались разговоры, что Молдова присоединится к ограничительным мерам [по импорту украинского зерна в страны Восточной Европы], цены выросли на 50 бань (бань — разменная монета в Молдавии, аналог российской копейки. — «Известия»). А как только министр [сельского хозяйства Владимир Боля] вышел и сказал, что он передумал, цены мгновенно рухнули, — объяснял в мае причины недовольства фермеров глава ассоциации «Сила фермеров» и бывший вице-председатель парламента Молдавии Александр Слусарь.

И если в прошлом году цены на сельхозпродукцию были низкими, то в этом ситуация для фермеров мало чем поменялась: урожай ожидается на уровне 1,2 млн т, что в два раза больше, чем годом ранее. При этом внутренняя потребность оценивается в пределах 400 тыс. т. Цены на зерно остаются низкими — около 2,9 лея (около 16 американских центов) за 1 кг пшеницы. Кроме того, в Молдавии наблюдаются проблемы с экспортом, из-за чего на складах, говорят фермеры, могут храниться десятки тысяч тонн зерна еще прошлогоднего урожая.

Отмена зерновой сделки и последствия

Особенно для местного рынка проблема обострилась после приостановки Россией своего участия в зерновой сделке в июле нынешнего года. Украина проводит некоторые борта по кромке Черного моря вдоль побережья Болгарии и Румынии, однако этих мощностей не хватает. Киев активно задействует сухопутные «коридоры солидарности» и портовую инфраструктуру Молдавии (порт Друджулешты) и Румынии (порт Констанца).

Ключевая проблема здесь упирается в отсутствие адекватной инфраструктуры, которая позволила бы и пропускать транзитом украинскую продукцию, и не создавать логистических проблем собственному агрокомплексу.

— Молдавская зерновая инфраструктура не рассчитывала на иностранную логистику: недостаточно элеваторов, нет транспортной инфраструктуры. Украинцы в текущей ситуации, конечно, сильнее и пользуются большей поддержкой, поэтому легко выигрывают в конкурентной борьбе с молдавскими коллегами, — говорит Владимир Брутер.

В условиях, когда Польша, Венгрия и Словакия продолжают блокировать импорт украинских товаров, большая часть экспорта из этой страны направилась в речные порты на Дунае через территорию Молдавии. На это указывает и рост украинских поставок из румынского порта Констанца. За первые девять месяцев 2023 года Украина перевалила здесь 10,5 млн т зерна. Что больше, чем за весь предыдущий год — в 2022-м здесь было экспортировано 8,6 млн т украинских товаров. Румыния при этом планирует нарастить объем транзита зерна до 4 млн т в месяц.

Из-за этого у молдавского порта собираются очереди большегрузных автомобилей с украинскими номерами, что создает дополнительное напряжение среди молдавских фермеров.

Майя Санду видит в таком положении вещей возможность привлечь инвесторов для развития транспортной инфраструктуры.

«Наши автомобильные и железные дороги, порт и аэропорты — ключ к экономической устойчивости Украины. <…> Мы будем развивать инфраструктуру, чтобы сделать грузоперевозки быстрее, безопаснее и эффективнее. Так что приходите и инвестируйте в Молдавию. Помогая нам, вы помогаете также Украине», — заявила она на прошлой неделе, выступая на заседании платформы финансовой поддержки Молдавии.

Молдавия при нынешнем правительстве постоянно демонстрирует европейскую солидарность и удар по собственному агросектору — это та неприемлемая цена, которую Кишиневу приходится платить за подобную политику, сказал «Известиям» директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

Я довольно скептически смотрю на перспективы правительства Санду, она делает очень много глупых ошибок, которые никак не связаны с геополитическим вектором. Поэтому, думаю, Молдавию ждет период политической турбулентности до ближайших выборов, на которых сменится власть и президентом станет другой человек, — прогнозирует он.

Так или иначе, Майя Санду пока не может найти выход из сложившейся ситуации. С одной стороны, фермеры во время протестов летом убрали спецтехнику из центра города, но обещали вернуться после завершения уборочных работ. С другой — Кишинев не может пойти на ограничения против украинского экспорта, поскольку такие планы вызвали бурную реакцию со стороны Киева, который даже пригрозил Молдавии санкциями.

Источник: Известия
[ad_2]