План побежал впереди паровоза

План побежал впереди паровоза

Погрузка на железной дороге снизилась по итогам года

Декабрь, вопреки ожиданиям ОАО РЖД, не позволил компании наверстать отставание погрузки от плана на 2023 год. По итогам года она снизилась на 0,2% к 2022 году и оказалась ниже плановой на 0,9%, в том числе на фоне ограничений поставок нефтепродуктов на экспорт в четвертом квартале, проблем с локомотивами и масштабной стройкой. При этом монополия сохраняет оптимизм в отношении 2024 года, в котором пока ждет роста погрузки на 2,7%.

Погрузка на сети ОАО РЖД по итогам 2023 года не смогла показать ожидаемый рост в 0,8%. Она составила 1232,3 млн тонн, что на 0,2% меньше, чем годом ранее. Перейдя к падению в октябре (см. “Ъ” от 1 ноября и 1 декабря 2023 года), погрузка, равномерно прираставшая небольшими темпами в первые месяцы года, в декабре так и не смогла восстановиться. По итогам последнего месяца она сократилась на 1,9%, до 100,7 млн тонн.

В декабре заметно выросли отправки промышленного сырья (на 45,6%), зерна (на 25,4%), лома черных металлов (на 21,4%) и кокса (на 19,5%). При этом сохранилось серьезное отставание по наиболее массовым грузам. Так, перевозки угля сократились на 6,4%, до 29,2 млн тонн, такое отставание характерно для всего четвертого квартала — в среднем на 6,8% в месяц. Перевозки нефтегрузов, в среднем по году демонстрировавшие отставание от прошлогодних показателей, сократились на 2,6%, резко упали и перевозки строительных грузов (на 21,8%), в начале года, напротив, представлявшие собой один из основных драйверов роста погрузки.

Как поясняют в ОАО РЖД, замедление динамики погрузки в четвертом квартале связано с сохраняющимися ограничениями экспортных поставок нефтепродуктов, снижением перевозок строительных грузов из-за завершения ряда крупных инфраструктурных проектов в центральной части страны, закрытием на внеплановый ремонт ряда предприятий-грузоотправителей, увеличением времени простоя локомотивов в ремонте у сервисных компаний и развернутыми на сети масштабными строительными и ремонтными работами.

По итогам всего года безусловным лидером по темпам роста в долевом выражении стали перевозки зерна, которые увеличились на 37,1%.

На 5,4% выросли перевозки удобрений, заметный рост наблюдается у отправок металлургических грузов — черных металлов, их лома, кокса — при снижении перевозок железной и цветной руды. Перевозки прочих грузов, куда входят контейнерные грузы, увеличились на 4,9%. Основные грузы — уголь и нефтепродукты — закончили год со снижением объемов на 1,2% и 2,7% соответственно.

План 2024 года предполагает достижение 1265,4 млн тонн, что на 2,7% выше фактического результата 2023 года.

В компании не говорят, планируют ли его пересматривать, но отмечают, что в 2023 году и в предыдущие годы проделана большая работа по развитию пропускных и провозных способностей инфраструктуры. «По-прежнему отмечается высокий спрос на перевозки, особенно в восточном направлении,— пояснили “Ъ” в ОАО РЖД.— Также свой вклад вносят и альтернативные маршруты, в том числе по коридору “Север—Юг”, и старт перевозок в порт Лавна». Поэтому в компании с оптимизмом смотрят на перспективы увеличения объемов погрузки.

Источник “Ъ” на рынке замечает, что в декабре погрузка отстала на 1,9%, по итогам 22 дней декабря разрыв с прошлым годом был выше — 2,2%. Это означает, говорит он, что в последних числах декабря к перевозке были приняты повышенные объемы, следовательно, в январе будут очередные трудности с проездом вагонов, повышенными объемами бросания поездов и ростом фактического оборота вагонов.

Для ОАО РЖД было бы правильно транслировать заранее, что план погрузки пересмотрен, поскольку рынок, особенно в последние месяцы, ждет от компании более точного прогнозирования, полагает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. При этом объяснения были бы вполне понятными: есть проблемы и на стороне ОАО РЖД, и связанные с грузоотправителями, также на погрузку заметно повлияли запрет на экспорт нефтепродуктов и более ранние проблемы с наливными грузами. Прогноз погрузки на 2024 год, по мнению господина Бурмистрова, выглядит весьма амбициозно, но не недостижимо, если будут решены те проблемы, которые выявились в этом году. Речь идет о повышении эффективности взаимодействия с грузоотправителями в рамках динамической модели загрузки инфраструктуры с фокусом на маршрутные отправки на экспорт, улучшение ситуации с технической готовностью тягового состава (где, по информации эксперта, наметился прогресс) и с локомотивными бригадами (где, напротив, дефицит кадров только усиливается). Отдельно стоит фактор роста террористических рисков, где, по мнению эксперта, будет наблюдаться ухудшение ситуации, и есть вопрос, насколько поможет согласованное ОАО РЖД значительное увеличение расходов на безопасность.

Наталья Скорлыгина

Источник: Коммерсантъ